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François Grand Cru

[/fusion_title][fusion_text]

Avec ses 9 %, la “François” est une blonde au goût prononcé de houblon, très riche en bouche. Après une haute fermentation et un houblonnage à cru, cette bière d’exception subit une seconde fermentation dans la bouteille. Elaborée par le maître-brasseur Marc Knops, la “François Grand Cru” est une bière blonde et exclusive.

Le maître-brasseur Marc Knops a travaillé ardemment à l’élaboration de la recette de la “François Grand Cru”, une bière au caractère unique. C’est à la brasserie Varenbroek située à Reet (province d’Anvers), en Belgique, que cette bière a été créée.

“François Grand Cru”, une bière spéciale, reflète à la fois la vaste expertise de Marc Knops et l’immense savoir-faire accumulé durant toute sa vie professionnelle. Son brassage dépasse aujourd’hui le simple artisanat.

[/fusion_text][fusion_separator style_type=”none” top_margin=”-30″ /][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ layout=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none” last=”no” hover_type=”none” link=”” border_position=”all”][fusion_separator style_type=”none” top_margin=”30″ /][fusion_flip_boxes columns=”4″ hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility”][fusion_flip_box title_front=”Qui est le brasseur?” border_size=”1px” border_radius=”4px” icon=”fa-expand” circle=”yes” icon_spin=”no” image=”http://www.expertbeers.be/wp-content/uploads/2017/03/silo.png” image_width=”75″ image_height=”75″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″]

Marc Knops, âgé de 54 ans, est reconnu comme l’un des meilleurs maîtres-brasseurs européens. Cela fait près d’une quarantaine d’années qu’il s’adonne à sa passion.

[/fusion_flip_box][fusion_flip_box title_front=”Ce qui est dans un nom?” border_size=”1px” border_radius=”4px” icon=”fa-rocket” circle=”yes” icon_spin=”no” image=”http://www.expertbeers.be/wp-content/uploads/2017/03/bottlecap.png” image_width=”75″ image_height=”75″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″]

“François est un nom joli, j’ai bien réfléchi”, dit Patrick qui précise : “François” est un nom qui se prononce facilement en Belgique, autant au nord du pays qu’au sud.

[/fusion_flip_box][fusion_flip_box title_front=”Grand Cru” border_size=”1px” border_radius=”4px” icon=”fa-thumbs-o-up” circle=”yes” icon_spin=”no” image=”http://www.expertbeers.be/wp-content/uploads/2017/03/bottle.png” image_width=”75″ image_height=”75″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″]

La bière “François Grand Cru” est une bière d’exception, créée avec quatre sortes différentes de houblon et quatre de levures.

[/fusion_flip_box][fusion_flip_box title_front=”Comment servir?” border_size=”1px” border_radius=”4px” icon=”fa-tint” circle=”yes” icon_spin=”no” image=”http://www.expertbeers.be/wp-content/uploads/2017/03/hoeschenken.png” image_width=”75″ image_height=”75″ animation_direction=”down” animation_speed=”0.1″]

La bière “François Grand Cru” se sert en un mouvement lisse de la bouteille dans le verre, en un fin jet, pas forcé. Mais ce n’est que le conseil du maître-brasseur…

[/fusion_flip_box][/fusion_flip_boxes][fusion_separator style_type=”none” top_margin=”30″ /][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_1″ layout=”1_1″ background_position=”left top” background_color=”” border_size=”” border_color=”” border_style=”solid” spacing=”yes” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” padding=”” margin_top=”0px” margin_bottom=”0px” class=”” id=”” animation_type=”” animation_speed=”0.3″ animation_direction=”left” hide_on_mobile=”no” center_content=”no” min_height=”none” last=”no” hover_type=”none” link=”” border_position=”all”][fusion_title hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility” size=”2″ content_align=”left” style_type=”default”]

Marc Knops, maître-brasseur en bref

[/fusion_title][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_2″ layout=”1_4″ last=”no” spacing=”yes” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” class=”” id=”” min_height=”” hover_type=”none” link=”” border_position=”all”][fusion_text]– Date de naissance : 31 décembre 1962 à Wilrijk (Anvers, Belgique)
– École primaire
– École secondaire : VTI Kontich
– Entré le 3 décembre 1979 brasserie Maes à Waarloos (service technique, entretien)
Formation :
– service militaire en 1980
– École du soir pour des cours de comptabilité et d’informatique, niveau secondaire supérieur à Mortsel, 3 soirée par semaine pendant 3 ans. –
Résultat : diplôme « Comptabilité et Informatique » ;
– Pendant 3 ans, cours de brasseurs tous les week-ends à Gand, C.T.L. Voskenslaan.
– Résultat : diplôme « Technologie Brasserie et Malterie »
– Études additionnelles : fiscalité (LBC) école supérieur Anvers. Résultat : certificats d’actions
– Anglais (LBC) Mortsel
– 1981-1995 Maes Waarloos (entretien, production, fermentation, sales de brassage)
– 1993 Brasserie Villers, Liezele, Puurs
– 1996 Démarrage de la brasserie à Gespunsart au nord de la France
– 1998 Brasserie Duysters, De Loterbol, Diest
– 1998 Faillite brasserie Villers
– 1999 Brasserie Riva, Dentergem, Dentergems Witbier, Vondel, Lucifer
– 1999 sous-traitance en tant qu’équarisseur chez Inbev, démolition Lamot, Haacht, Hoegaarden
– 1999 Domus, Leuvendiggewitte, bière de blé à 6.5%
– 2000 De Halve Maan à Hulst, Pays Bas
– 2001-2007 Les Brasseurs à Bruxelles
– 2004 De Halve Maan à Bruges, Brugse Zot, Straffe Hendrik
– 2004 Achat propriété horticole à Reet avec l’intention de commencer une brasserie
– 2005 Brasserie L’imprimerie à Saint-Job, Uccle
– 2006 Brasserie De Koninck, Berchem (Anvers), Triple d’Anvers
– 2007 Brasserie De Landtsheer, Buggenhout, bière Malheur
– 2015 Brasserie Varenbroek :Admiral
– 2017 Brasserie Varenbroek : François Grand Cru
[/fusion_text][/fusion_builder_column][fusion_builder_column type=”1_2″ layout=”3_4″ last=”yes” spacing=”yes” background_color=”” background_image=”” background_repeat=”no-repeat” background_position=”left top” border_size=”0px” border_color=”” border_style=”” padding=”” class=”” id=”” min_height=”” hover_type=”none” link=”” border_position=”all”][fusion_tabs design=”classic” layout=”horizontal” justified=”no” hide_on_mobile=”small-visibility,medium-visibility,large-visibility”][fusion_tab title=”Étape 1″]

C’est à la malterie Dingemans à Stabroek, numéro un sur le marché des malts spéciaux, que le maître brasseur Marc Knops fait une sélection méticuleuse du malt belge.

On débute par la mouture du malt de blé ou de l’orge germé, suivi par le mélange avec de l’eau. Le maître brasseur organise ensuite une augmentation contrôlée de la température de cette pâte jusqu’à 78°C. Ceci s’appelle «maischen» ou «empâtage» un terme qui a ses racines dans la tradition de la bière allemande.

[/fusion_tab][fusion_tab title=”Étape 2″]

Le moût résultant est transféré, filtré et cuit. Le maître brasseur y ajoute ensuite le houblon primaire, un houblon d’arôme noble. Par la suite le tout est décanté dans la même cuve et refroidi jusqu’à 22°C. Pour clôturer cette étape, l’oxygène est injecté et les levures principales sont ajoutées.

Marc Knops a sélectionné 3 levures différentes afin de garantir un goût complexe, plein d’intensité à la bière ‘François Grand Cru’. La levure convertit le sucre en alcool et CO2. Dès lors on parle déjà de la bière. Cette bière est professionnellement refroidie et pompée par palier de maturité.

Commence ensuite le processus de « dry hopping » ou houblonnage à sec avec 4 différentes sortes de houblon.  Cette recette donne à la bière ‘François Grand Cru’ un goût équilibré et unique.

Une maturité de plusieurs semaines fournit une clarification naturelle.

[/fusion_tab][fusion_tab title=”Étape 3″]

Le maître-brasseur injecte du CO2 dans la cuve pour anticiper l’oxydation. La bière est transferée vers un réservoir à bière nettoyé et immédiatement suivi par l’ajout de la dernière levure. Après l’embouteillage, la bière subit une seconde fermentation dans une chambre climatisée à haute température.  Et c’est a cet instant précis que Marc Knops applique une technique innovatrice : le maître brasseur s’ arrange pour faire tourner et tourbillonner toutes les bouteilles individuellement afin d’ accélérer la fermentation et d’améliorer ainsi le goût unique de cette bière.

[/fusion_tab][fusion_tab title=”Étape 4″]

La blonde bière ‘François Grand Cru’ est prête à être déguster après trois mois de « brassage lent ». Veuillez positionner la bouteille debout dans le frigo et la bière ‘François Grand Cru’ se sert en un  mouvement lisse de la bouteille dans la verre, donc en un fin jet, non forcé. Ceci est ce qu’on vous conseille. Important : ne stockez jamais votre bière au soleil mais gardez la bière dans l’obscurité. A votre santé.

[/fusion_tab][/fusion_tabs][/fusion_builder_column][/fusion_builder_row][/fusion_builder_container]