François Grand Cru

Avec ses 9 %, la “François” est une blonde au goût prononcé de houblon, très riche en bouche. Après une haute fermentation et un houblonnage à cru, cette bière d’exception subit une seconde fermentation dans la bouteille. Elaborée par le maître-brasseur Marc Knops, la “François Grand Cru” est une bière blonde et exclusive.

Le maître-brasseur Marc Knops a travaillé ardemment à l’élaboration de la recette de la “François Grand Cru”, une bière au caractère unique. C’est à la brasserie Varenbroek située à Reet (province d’Anvers), en Belgique, que cette bière a été créée.

“François Grand Cru”, une bière spéciale, reflète à la fois la vaste expertise de Marc Knops et l’immense savoir-faire accumulé durant toute sa vie professionnelle. Son brassage dépasse aujourd’hui le simple artisanat.

Qui est le brasseur?

Marc Knops, âgé de 54 ans, est reconnu comme l’un des meilleurs maîtres-brasseurs européens. Cela fait près d’une quarantaine d’années qu’il s’adonne à sa passion.

Ce qui est dans un nom?

“François est un nom joli, j’ai bien réfléchi”, dit Patrick qui précise : “François” est un nom qui se prononce facilement en Belgique, autant au nord du pays qu’au sud.

Grand Cru

La bière “François Grand Cru” est une bière d’exception, créée avec quatre sortes différentes de houblon et quatre de levures.

Comment servir?

La bière “François Grand Cru” se sert en un mouvement lisse de la bouteille dans le verre, en un fin jet, pas forcé. Mais ce n’est que le conseil du maître-brasseur…

Marc Knops, maître-brasseur en bref

– Date de naissance : 31 décembre 1962 à Wilrijk (Anvers, Belgique)
– École primaire
– École secondaire : VTI Kontich
– Entré le 3 décembre 1979 brasserie Maes à Waarloos (service technique, entretien)
Formation :
– service militaire en 1980
– École du soir pour des cours de comptabilité et d’informatique, niveau secondaire supérieur à Mortsel, 3 soirée par semaine pendant 3 ans. –
Résultat : diplôme « Comptabilité et Informatique » ;
– Pendant 3 ans, cours de brasseurs tous les week-ends à Gand, C.T.L. Voskenslaan.
– Résultat : diplôme « Technologie Brasserie et Malterie »
– Études additionnelles : fiscalité (LBC) école supérieur Anvers. Résultat : certificats d’actions
– Anglais (LBC) Mortsel
– 1981-1995 Maes Waarloos (entretien, production, fermentation, sales de brassage)
– 1993 Brasserie Villers, Liezele, Puurs
– 1996 Démarrage de la brasserie à Gespunsart au nord de la France
– 1998 Brasserie Duysters, De Loterbol, Diest
– 1998 Faillite brasserie Villers
– 1999 Brasserie Riva, Dentergem, Dentergems Witbier, Vondel, Lucifer
– 1999 sous-traitance en tant qu’équarisseur chez Inbev, démolition Lamot, Haacht, Hoegaarden
– 1999 Domus, Leuvendiggewitte, bière de blé à 6.5%
– 2000 De Halve Maan à Hulst, Pays Bas
– 2001-2007 Les Brasseurs à Bruxelles
– 2004 De Halve Maan à Bruges, Brugse Zot, Straffe Hendrik
– 2004 Achat propriété horticole à Reet avec l’intention de commencer une brasserie
– 2005 Brasserie L’imprimerie à Saint-Job, Uccle
– 2006 Brasserie De Koninck, Berchem (Anvers), Triple d’Anvers
– 2007 Brasserie De Landtsheer, Buggenhout, bière Malheur
– 2015 Brasserie Varenbroek :Admiral
– 2017 Brasserie Varenbroek : François Grand Cru